游戏团队集体出走 现象为何屡见不鲜

近日有消息称,国内知名手机游戏《天龙八部3D》制作团队原班人马集体“出走”畅游,并加入完美世界,后续将接手《诛仙》手游的开发工作。当然,由于该项目团队规模已达百人,在经过筛选之后,真正参与“出走”的人员只有40余人。

事实上,在游戏行业,此类团体跳槽事件,在端游时代并不少见。在页游、手游时代,虽然偶尔也有“出走”事件,但是受限于团队规模与能力差异,一般也只是少量核心成员离开。

此次出走的《天龙八部3D》团队,可以说也是端游的原班底子,其制作人佟庆就是当年开发端游《鹿鼎记》的主要负责人。

在2010年的时候,就有报道称端游《大话西游2》团队主要成员集体离开网易并创建了新的游戏公司。同年,上海佳游网络旗下的一款端游《大明龙权》制作团队则发生集体跳槽到完美时空的事件。后续金山也发生了“挖角”事件。

为什么这些游戏团队那么喜欢集体“出走”?反过来说,这些游戏公司为什么那么喜欢啃下一整个团队。

1、优秀团队,意味着技术经验更成熟

假如是一个有成功项目经验的团队,他们会有自己成熟的技术底层,并且他们团队的人都很熟悉这套底层,不需要重新适应的时间;后端也如此,如果前后端都是一个团队,那就更好了,前后端的底层不用重新对接了。成熟优秀的团队拥有比较好的技术,如何让游戏更加流畅,想让游戏达到什么样的表现效果,或者如何令服务器容纳更多的人而不会卡或者崩,或者是令游戏可以顺利连服、跨服、跨平台等等问题。

针对技术方面的问题,有业内人士表示:有些公司技术底层比较老旧,一旦想革新,如果由自己人重新写,没有经过市场验证怕会出比较多问题,开发或者后期维护的成本都高;如果能将整个团队挖过来的话,当然是指成熟的团队,不是那种没做什么产品的团队,那么就可以降低许多风险。

还有一些公司本来没有做过3D项目,众所周知3D跟2D的差别很大,自己去摸索,浪费的时间太多,很大可能会导致开发期很长的情况下,项目后期会无法进行下去;请有这方面经验的成熟团队,可以很好的规避这些问题。

2、花最短时间,提升美术品质

至于美术方面,跟程序则颇为相似,常见的也是如3D与2D技术实力的差距,这个就不用多说了。

关于美术还有一个常见的现象,我们会发现,无论你对固有的美术团队如何作出要求,美术质量通常很难有质的的提高,也不是说这些美术就一定不行,也有不少美术去到其他公司会突然变行了,这些可能跟环境有比较大关系,好像整个美术团队的实力是平衡的,基本上,就算好的美术水准也会被拉低。因此,这些由成熟团队出来新美术团队,总能在较短时间内给公司带来比较大的改变。

3、策划很重要,但不是每个都重要

策划跟程序、美术稍微有点不同。一个成功项目,很多时候关键更在于核心的某几个资深策划,相比起技术性较强的其它两个模块,一些基层策划的重要性或许不及普通的程序、美术人员。这也是为什么通常项目失败之后,最先被拿来开刀的都是策划人员。

对于游戏项目开发,关键还是在于制作人、主策以及某些资深策划,开发过程中重要的是有高层的策划能够指明开发方向就够了。

“重度游戏”的到来,团队的重要性日渐显现

这几年随着大量游戏公司涌现,游戏圈人员流动也变得越来越频繁。在许多手游和页游研发公司,一般做了2年就可以算是半个老人,频繁流动的从业者,如今打造一个成熟且有默契的优秀团队已经越来越不容易。所以,现如今个别拥有优秀重度产品的团队才会显得特别珍贵,也才值得大厂花大价钱挖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注