童年不是喜羊羊:浅谈80后记忆中的ACG经典

  国产动画电影《西游记之大圣归来》近期成功突破九亿大关,成为了国产史上首部成功力压国外佳作的动画作品。国产动画电影能赢来这样的传奇胜利,除了《西游记之大圣归来》制作本身优良,更源于中国80后的“情怀影响力”。相较于目前90后、00后仅有《喜羊羊》、《熊出没》的童年,80后的童年虽然没有喜羊羊,却充满更多的动画佳作。今天就让我们来看看那些让80后念念不忘的优秀作品吧。

  

P1.jpg

 

  《圣斗士星矢》

  《圣斗士星矢》作为80后童年不得不提的热血大作,其中各具特色的圣衣战甲成功的让80后了解到了战甲的魅力。同时,作品中圣斗士之间以黄金*强,白银次之,青铜垫底的森严等级制度也让不少80后对战甲的颜色有了新的认识。随着80后逐渐成为ACG市场的主力军,《圣斗士星矢》不仅连续推出多部衍生动画作品,其授权完美世界开发的手游也向着中国市场发动了冲击。在初期成功获得不俗的人气后,这款手游后续的表现也是大家关注的焦点。

  

P2.jpg

 

  《美少女战士》

  如果说圣斗士让80后憧憬起了身着华丽战甲的战斗,那么《美少女战士》则让80后了解到了“变身”的威力。动画中的美少女战士们在成功变身之后随即大幅提升的战斗力,以各种独具特色的必杀招式迎战汹涌而来的恶魔们。动画中的变身元素更是在之后成了日本动画经典元素之一。随着2014年重置版动画《美少女战士Crystal》的登场,变身风潮也再次席卷而来——手游厂商万代南梦宫8月初宣布将会在iOS和Android等平台上推出手游《美少女战士:甜蜜糖果》。美少女战士们变身的威力能否在众多优秀手游作品中杀出重围,就要交由市场验证了。

  

P3.jpg

 

  《黑猫警长》

  除了经典的日本动画作品之外,80后的童年也有满满的“国产回忆”。这其中《黑猫警长》更是深受80后喜爱的佳作。此剧仅凭 5 集的内容便在电视荧屏上纵横了25年并经久不衰。英姿飒爽的黑猫警长,壮烈牺牲的白猫班长以及坏蛋“一只耳”在80后心目中留下了不可磨灭的印记。随着今年新版《黑猫警长与翡翠之星》登上大荧幕,巨人移动也在8月12日推出了电影授权的同名手游《黑猫警长》。目前这款搭载着80后的“怀旧”情怀的动作策略手游尚无强力表现,后期它能否有所突破并形成自身风格,则还需要大家拭目以待。

  

P4.jpg

 

  《葫芦娃》

  相较于黑猫警长,国产动画中较早给80后留下“组队刷怪”的战斗印象的,恐怕要算《葫芦娃》了。随着《葫芦娃》在近几年更是在人气网络动画中“恶搞”客串和大量葫芦娃衍生恶搞表情的流行。这部作品的同名手游问世也在情理之中。但略有些尴尬的是,比起授权阿达游戏制作的动作类手游《葫芦兄弟》,葫芦娃们在卡牌游戏《十万个冷笑话》和一些恶搞系表情中的“客串”则更为人们所接受和喜爱。看来,《葫芦兄弟》想要突破这样本末倒置的尴尬情况,恐怕还要在本身“特色”上多下功夫。

  

P5.jpg

 

  除了上面提到的日本和国内动画的经典之作以外,游戏和欧美动画也在80后的记忆中占据着属于自己的一席之地。这其中,《超级玛丽》和《非凡的公主希瑞》更是为80后的童年增添了别样的色彩。

  

P6.jpg

 

  《超级玛丽》

  80后的童年,小霸王游戏机可谓是成功的占据了家用机市场。其中,作为主流像素游戏之一的《超级玛丽》凭借着他趣味性十足的闯关模式受到了玩家的追捧。游戏公司为了拓展市场,更是一鼓作气推出了超级马里奥的动画。这种逆向衍生的方式在当时顺利的开拓了市场,让动画和游戏之间的跨平台衍生变得更加紧密。

  

P7.jpg

 

  《非凡的公主希瑞》

  长篇动画《非凡的公主希瑞》也可谓是80后心中的动画经典之一。不同于前面几部作品,欧美动画《非凡的公主希瑞》让80后打开了欧美魔幻风的大门,之后各种长角且外貌丑陋的恶魔开始在各种游戏中出尽风头。其中,魔方在线推出的2.5D手游作品《龙与精灵》以华丽的变身、各具特色的恶魔造型和独特的精灵系统加入市场竞争,等待玩家在精灵的帮助下如同希瑞公主一样华丽变身,勇敢面对邪恶势力的挑战。

  

P8.jpg

 

  在回顾了以上几部80后经典作品之后我们不难发现,经典的动画在成功之后推陈出新并移植手游平台已经是厂商的固定模式。在这样的大趋势下,如何在传承动画经典的同时赋予游戏独树一帜的特色恐怕是大多数游戏厂商需要思考的问题。单纯的“情怀回顾”已经无法满足已成为市场主流的80后玩家,“怀旧”之外,恐怕只有依靠游戏作品本身的质量才能真正激发80后的“情怀影响力”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注