腾讯围猎中重度手游市场 开始长线布局收获

在三季度凭借《热血传奇》《全民超神》《拳皇98》几个中重度手游刺激三季度手游业绩飙升60%。之后,腾讯又再祭出重拳。四季度起上线的《六龙争霸3D》、《王者荣耀》已经顺利进入iOS畅销榜前十。据了解,腾讯还将以顶级IP《火影忍者》、正在内测的《穿越火线》手游版等重度手游新品对畅销榜发起头把交易的冲击。

腾讯在中重度手游上的布局已经不断拉起

爆款率或不足1%,手游市场惨变“血海”

相比于PC端游戏,手游的研发成本较低、研发周期较短,在数量上占绝对优势。2014年以来,虽然大量手游产品因创新不足、品质低下等原因,在上线不久后便被市场淘汰,但依然有源源不断的新产品推向基数庞大的手游用户。不过,人口红利在逐渐消失了,DataEye在一份手游行业的分析报告中预测,移动游戏用户规模增长趋于稳定,预计2015年中国移动用户规模达到3.86亿,增长率为8.1%。

这让手游厂商前期那种大量上新的“躁动”被剿了一盘冷水。据DataEye的数据显示,2014年Q1-2015年Q1,手游新游戏数量分别为307款、468款、580款、632款和675款。尽管DataEye并未公布今年2、3季度手游新游戏的数量,但2014三季度至今年1季度的数据来看,手游新游戏上线的速度已经呈现放缓的趋势。

手游行业的竞争也由蓝海转变为红海。据易观智库《2015年中国移动游戏中重度产品发行市场专题研究报告》显示,2015年,中国移动游戏产品数量预计将超过两万款,但其中只有不到1%可以成为爆款,市场已由“红海”变为“血海”。

手游行业由此而告别了过去依靠大量上新“洗”用户的时代,而进入内容为王的时代。

腾讯“精品化”“重度化”长线布局收获开门红

对于这样一种行业趋势,作为手游行业龙头的腾讯早已感知。熟悉腾讯的人会发现,今年上半年,其实腾讯大幅减少了新手游上线的数量。这个现象背后,腾讯在紧锣密鼓地进行“精品2.0战略”的布防以应对手游市场“血海”的到来。

腾讯的这种布局,笼统而言,是用精品2.0战略重新拟定中重度手游的研发、测试和推广节奏保证所推的新手游必是精品。通俗一点来说,就是要集中资源打造精品爆款,具体的表现就是有ip的,反复打磨ip内涵,将精品做到极致,比如说《拳皇98》和即将上线的《火影忍者》手游在进行手游开发时,就是不断的去打磨原有产品的IP能量,即将开启不限号的《CF手游》,是腾讯最受欢迎的端游之一,再改为手游时,产品经过多轮的打磨,既要区别市面上已有的枪战类手游,又要突出产品本身的手感。在运营上,手游要走精细化运营路线,让每款产品一推出不仅能“爆发”还能长线表现优异,并且有成为经典的潜力。

从现在看来,腾讯的这种策略无论是从手游的可玩性还是对业绩的刺激来看,都是可圈可点的。从业绩层面而言,三季度,腾讯手游营收同比大增60%至53亿元,远高于腾讯总营收的增长。从手游的可玩性而言,腾讯通过将内容做精更好地攻占玩家的心智。

以《热血传奇》为例,前期测试还招募了300余名“老玩家”参与试玩,同时借鉴端游的推广和运营方式,将版本玩法、运营活动、市场宣传更有效的结合形成良好的上线节奏。而在登陆腾讯平台后,腾讯对它连续做了多轮次的市场活动。

这种复制端游成功的运营经验的打法,既利于产品研发,还可以从玩家的反馈中不断游化产品,更好地满足新老玩家的需求。整个过程,腾讯帮助《热血传奇》对不同用户进行逐级触达,不断凝聚核心用户,使《热血传奇》能保持着稳定的业绩。

而《热血传奇》的表现也确实印证着腾讯的做法:在开放不删档不限号之后,当日即拿下免费榜冠军,曾一度取代霸榜的《梦幻西游》,目前成绩稳定在前三名,上个月上线的《六龙争霸3D》在国战品类上也是取得了全新的突破。

而8月份全新推出的MOBA电竞手游《全民超神》在产品的打磨上不仅保留了MOBA三路5V5玩法,更在保证高品质之外结合移动端特点做出了适合手游MOBA的设计,目前也是领先同类产品多个身段。

在以往的观点中,曾有声音质疑腾讯能否玩得转重度手游。现在看来,腾讯通过更慎重的上限节奏和更精致的产品,无形中打破了业界的这种质疑。

以“集团军”围猎中重度手游

三季度成绩的“开门红”对腾讯而言或者只是一个开始。在平台两周年活动上,腾讯详细展示了“精品2.0战略”,并且透露出会逐步实施品类穿透的策略。现在看来,这个策略开始展现出遍地开花的态势。

在iOS畅销榜TOP10和TOP20上,腾讯分别有由5款和9款产品上榜,在TOP20榜单的形成了连续霸榜的态势。随着三季度在中重度手游上的连续发力,腾讯手游已经形成了包括FPS、MOBA、MMO、国战题材、动作RPG、消除、卡牌等多个品类的精品集团军,形成全面开花的格局。在腾讯iOS畅销榜上榜前十的5款手游中,有4款是重度手游,并且都是今年下半年上线的。

值得关注的是,中重度手游在腾讯手游中的盘子也在扩大。在枪战品类上,腾讯游戏《全民突击》的优势还是比较明显。另外,由腾讯自主研发的《全民枪王》在11月10日开启了不限号测试,腾讯已经将在端游时代累计的优势向手游延伸。

在MMO类,今年下半年上线的《热血传奇》风头正盛,这两三个月稳居iOS畅销榜前三之位。

另外,在动作格斗类手游上。腾讯未来还有顶级IP《火影忍者》,《火影忍者》依靠话题性大IP在上线前就已经吸引了千万动漫粉丝的关注,目前来看拥有冲击畅销榜榜首的实力。

随着腾讯后半程发力,四季度或者明年年初,谁能夺得畅销“榜首”的位置充满悬念。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注