鲍尔默告别演讲呼吁微软股东挽救必应和Xbox

鲍尔默告别演讲呼吁微软股东挽救必应和Xbox,股票分析师和潜在CEO候选人均呼吁微软出售必应和Xbox部门,但是史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)在向公司股东们做告别演讲时明确表示,他认为这两者均是微软赖以成功的核心要素。那么,他究竟是在墨守成规,还是在有的放矢呢?

要求微软出售必应和Xbox的呼声已持续了一段时间。其中呼声最高的要数野村证券研究(Nomura Equity Research)的分析师里克-谢兰德(Rick Sherlund)。他表示,如果微软出售必应和Xbox,并削减成本,那么它在2015财年的营收有望增长40%。今年初,谢兰德写道:

“虽然我们喜欢必应这项搜索服务,但是我们必须从投资回报和战略的角度来看待这个问题。如果微软将必应销售或赠送给Facebook或雅虎,从而消除它的运营成本,并从Windows、IE浏览器或Xbox带给必应的流量中获得‘流量获取成本’,那么该公司将会产生10亿美元的利润和可观的自由现金流,而不是让它成为自己的拖累。如果把这些利润返还给股东,那么它将会让股息收益率增加1%。”

诺基亚前任CEO和微软CEO候选人史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)声称,如果他当选CEO,那么他就会考虑出售必应和Xbox。彭博社援引“三名知情人士”的话说:

“埃洛普将会出售或关闭一些主要业务,以提高微软的关注度。他可能不会再拿必应与谷歌(微博)比拼,因为这样的代价太过于高昂;而且,如果他觉得某些稳健的业务,如Xbox游戏机,对该公司的发展战略不重要,那么他就会考虑出售它们。”

但是,鲍尔默完全不赞同这样的观点,他甚至显得有些激动。因此,他利用最后向微软股东们发表演讲的机会,强调了必应和Xbox对于微软的重要性。据科技博客网站GeekWire称,鲍尔默“大声强调这些部门是微软宏图大略的重要组成部分。”

他声称,Xbox One是微软设备和服务统一化战略的重要成果,它“反映了一家公司在共同的远景目标指引下会取得怎样的发展。”至于必应,他指出它不仅仅是一个搜索引擎,更是微软改善其Windows Azure云服务平台的重要举措之一。

Xbox不仅仅是一个游戏系统。它是微软进军娱乐和其他行业的重要铺路石。苹果、谷歌和微软现在激烈争夺的是整个的服务和媒体内容生态系统,而不是单个的硬件和软件。Xbox可以帮助微软有效地与苹果和谷歌抗衡,因为后两者均没有可与之匹敌的竞争产品。Xbox提供的是丰富的内容和服务,而不仅仅是游戏。

资产管理公司Robert W. Baird的分析师科林-塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)也同意以上观点,他最近撰文称:

“总体来说,我们对于Xbox平台的印象非常深刻,相信微软已基本上实现了它的目标:打造令人神往的家庭娱乐中心。我们已看到,新的游戏在画面效果和性能上均有了改善,Xbox的多媒体功能整合了高质量的游戏、网络内容和传统媒体,这让微软在家庭娱乐方面已超过了谷歌和苹果。”

至于必应,正如鲍尔默所说,它不仅仅是一个搜索引擎。它对于微软的其他诸多产品和服务显得至关重要。Azure就是受益者之一。Windows也是受益者,因为必应可支持全新的Windows 8应用程序从网络上迅速获取各种信息和多媒体内容。此外,必应还是微软在移动搜索方面创造营收的一大利器。

如果你只考虑短期的股价,那么野村证券的观点是对的。但是,如果你考虑公司的长远健康发展,那么鲍尔默无疑是正确的:微软需要Xbox和必应!

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注