昆仑万维每10股转增股本30股 复牌跌停遭尴尬

  曾几何时,10转10的送转方案成为A股市场“高送转”的代名词,预案公布后或多或少总能给个股带来一波短炒行情。不过今年上半年,10转10方案层出不穷,10转20也不在少数。

  昨日,今年刚上市的昆仑万维(300418,收盘价140.09元)推出了一份超级送转方案——每10股转增股本30股。

  不过,该超豪华送转方案昨日却未能赢得市场资金青睐,昆仑万维开盘便“一”字跌停。此外,记者注意到,8月以来,推出高送转方案的公司,除中国高科(600730,收盘价23.60元)连续三日涨停外,其他个股表现并不太好。

  10转30方案遇跌停尴尬

  8月5日晚间,昆仑万维推出25亿元的定增方案,用于海淘金P2P平台项目等多个P2P平台项目建设。与此同时,公司还发布了一份关于2015 年半年度利润分配预案的公告。根据公告,公司控股股东、实控人周亚辉提议,以2015年6月30日的总股本为基数,向全体股东每10股转增股本30股。

  此方案将2015年中报高送转纪录再次刷新,令市场惊叹不已。不过,昨日公司复牌后却未能受到投资者青睐,开盘便惨遭“一”字跌停。截至收盘,仍有20万手卖单积压。此外,昨日昆仑万维成交金额仅为5931万元,换手率为0.6%。

  对此,分析人士认为,公司5月初停牌,当时整体市场还未大跌,停牌价155.91元点位较高,复牌存在补跌的需求;另一方面,公司披露的中报业绩预告情况也不太理想,今年上半年归属上市公司股东的净利润为1.6亿元~2.2亿元,同比下降幅度达5.05%~30.95%。

  对于上半年净利下滑,公司解释称主要源于“成本增加”。一方面是新产品上线延期,导致游戏收入较去年同期有所下降;另一方面是公司战略性布局互联网金融及上市等工作导致费用增加。

  送转行情难为继?

  作为此前上市公司推出利好的必杀绝技,“高送转”一直是提升人气的有效方案。今年以中超电缆(002471,前收盘价26.99元)以及渝三峡 A(000565,收盘价33.02元)等个股牵头的中报送转行情,一度引发市场疯狂追捧,渝三峡A一连收获3个“一”字涨停,中超电缆更是连收6涨停。类似例子还有汉缆股份(002498,收盘价23.32元)在发布分配预案后也连续3日涨停;春兴精工(002547,收盘价36.90元)7月15日发布10转20送转方案后连续5日涨停等。

  记者注意到,虽然此前“高送转”演绎了一波又一波的行情,不过自8月份后,推出“高送转”方案的公司,除中国高科连续3日涨停外,其他公司股价大多不如前期推出“高送转”的公司给力。8月4日,东方网络(002175,收盘价46.75元)推出中期10转20方案,当日公司股价则是低开后一路走低到跌停,尾盘大幅拉升,最终上涨4.09%,在5日上涨3.82%后,昨日下跌3.41%。同样的还有光华科技(002741,收盘价 56.74元),在8月5日推出10转20后,连挨2个“一”字跌停。神州信息(000555,收盘价59.05元)在5日推出10转10后,当日下跌了 2.55%。类似还有科远股份(002380,收盘价54.60元)等,股价表现均难以和前期“高送转”个股连续上升的行情相比。

  一位私募人士对记者表示,目前的市场,首先投资者缺少做多热情,大的投资环境是“国家队”对大盘维稳,而不是参与题材股。然后,国家队在维稳的过程中,试图输入新的投资理念,于是价值投资重新体现出来,综合上述两点,部分公司体现不出投资价值,市场不认可,势必造成股价下挫。当然,前期停牌太久的“高送转”个股,复牌跌停也有补跌的因素。

  昆仑万维拟定增融资25亿元搭建P2P交易平台

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注